距离中级会计职称考试还有0
400-600-8011

中级会计2021真题回顾!

  • 来源:未知
  • 发布时间:2022-05-10 16:18:13
  • 作者:zuojuan
虽然2021年中级会计师考试结束了,但是我们仍然可以回顾一下今年的考试真题。
 
大家一定都想要2021年中级会计考试真题,但是不要着急,现在就可以加入中级会计交流群,第一时间为你分享最新的考试真题~今天小编给大家分享一下往年中级会计考试真题,如果想要更多真题,可以扫码领取!

 
最后大家不要忘记了加入中级会计考试交流群~~不仅可以获得往年真题,还可以第一时间获得今年的真题!
 

一、单选(共10 题)

1.乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司 2017 年实现净利润 500 万元,控股后定盈余公积 50 万元,宣告分配现金股利 150 万元,2017 年甲公司个别利润表中投资收益为 480 万元,不考虑其他因素,2017 年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应剩余的金额是()万元

A.330

B.630

C.500

D.480

【答案】D

【解析】甲公司合并利润表中“投资收益”=甲公司个别利润表中“投资收益”=480 万元。

2.下列各项中,企业应按照会计政策变更进行会计处理的是()

A.将无形资产的年限由 10 年调整为 6 年

B.固定资产的折扣方法由年限平均法变更为年数总和法

C.存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法

D.将成本模式计量的投资性房地产残值由原价 5%调整为 3%

【答案】C

【解析】ABD 选项属于会计估计变更。

3.2017 年 1 月 1 日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的到期一次还本付息的 3 年期债券,作为持有至到期投资,并于每年年末计提利息。2017 年年未,甲公司按票面利率确认当年的应计利息 590 万元,利息调整的摊余金额 10 万元,不考虑相关税费及其他因素,2017 年度甲公司对该债券投资应确认的投资收益为()万元

A.600

B.580

C.10

D.590

【答案】B

【解析】借:应收利息 590 贷:持有至到期投资——利息调整 10 投资收益 580

4.对企业外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用资产负债表日即期汇率折算的是( )

A.营业收入

B.盈余公积

C.固定资产

D.管理费用

【答案】C

【解析】AD 选项按平均汇率,B 选项按照交易发生日的即期汇率。

5.2016 年 12 月 7 甲公司以银行存款 600 万元购入一台生产设备并立刻投入使用,该设备取得时的成本与计税基础一致,2017 年度甲公司对该固定资产计提折旧费 200 万元, 企业所得税纳税申报时允许税前扣除的金额为 120 万元,2017 年 12 月 31 日,甲公司估计该项固定资产的可回收金额为 460 万元,不考虑增值税相关税费及其他因素,2017 年 12 月 31 日该项固定资产产生的暂时性差异为( )

A.可抵扣暂时性差异 80 万元

B.应纳税暂时性差异 60 万元

C.可抵扣暂时性差异 140 万元

D.应纳税暂时性差异 20 万元

【答案】A

【解析】2017 年年末账面价值为 400 万元,计税基础为 480 万元,所以形成可抵扣暂时性差为 80 万元。

6.2017 年 12 月 1 日,甲公司与乙公司签订一份不可销的销售合同,合同约定甲公司以 205 元/件的价格向乙公司销售 1000 件 M 产品。交货日期为 2018 年 1 月 10 日。2017 年 12 月 31 日甲公司库存 M 产品 1500 件,成本为 200 元/件。市场销售价格为 191 元/ 件,预计 M 产品的销售费用均为 1 元/件,不考虑其他因素,2017 年 12 月 31 日甲公司应对 M 产品计提的存货跌价准备金额为()元。

A.0

B.15000

C.5000

D.1000

【答案】C

【解析】由于 1000 件 M 产品与乙公司签订了不可撤销合同,合同价为 205 元/件,不需计提存货跌价准备;另外 500 件不存在合同部分计提存货跌价准备金额=(200+1-191) *500=5000(元)

7.甲公司对投资性房地产以成本模型进行后续计量,2017 年 1 月 10 日甲公司以银行存款 9600 万元购入一栋写字楼并立即以经营租赁方式租出,甲公司预计该写字楼的使用寿命为 40 年,预计净残值为 120 万元。采用年限平均 15 年计提折旧,不考虑相关税费及其他因素,2017 年甲公司应对该写字楼计提的折旧金额为()万元。

A.240

B.220

C.217.25

D.237

【答案】C

【解析】2017 年年末计提折旧=(9600-120)/40/12*11=217.25 万元

8.甲公司 2017 年度财务报告批准报出日为 2018 年 4 月 25 日,甲公司发生的下列交易事项中,属于资产负债表日后调整事项的是()

A.2018 年 3 月 7 日因发生自然灾害导致一条生产线报废

B.2018 年 3 月 1 日定向增发股票

C.2018 年 4 月 12 日发现上年度少计提了金额较大的存货跌价准备

D.2018 年 4 月 28 日因一项非专利技术纠纷引发诉讼

【答案】C

【解析】AB 选项属于非调整事项,D 选项属于非资产负债表日后期间事项。

9.2018 年 2 月 18 日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于 2018 年 3 月 2 日开始施工。2018 年 6 月 1 日甲公司从银行借入与当日计息的专门借款,并于 2018 年 6 月 26 日使用该项专门借款支付第一期工程,该项专门借款的利息开始资本化的时点为()。

A.2018 年 6 月 26 日

B.2018 年 3 月 2 日

C.2018 年 2 月 18 日

D.2018 年 6 月 1 日

【答案】A

【解析】开始资本化时点要同时满足三个条件。

10.甲公司系增值税一般纳税人,2018 年 1 月 15 日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票价款 500 万元,增值税税额为 85 万元,当日甲公司预付了该设备一年的维修费,取得的增值税专用发票上注明价款 10 万元,增值税额 1.7 万元,不考虑其他因素,该项设备的入账价值为( )万元

A.585

B.596

C.500

D.510

【答案】D

【解析】500+10=510 万元。

以上就是中级会计2021真题回顾的回答,想要看更多考试真题的可以加入中级会计考试交流群。
 

声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
分享:
相关文章
关于中级会计职称,我们知道您还想了解更多信息: